Часто в сети бывают а-ля споры, которые таковыми не являються. Да и в жизни тоже не редкая ситуация. Кто-то назовет это спором ради спора, но мне кажеться что это нечто другое. Вот пришла мысль обозвать это высказываением своей точки зрения, не совпадающей с оппонентом\оппонентами. В такой ситуации ни мы не хотим слышать (слушать, понимать, обдумывать слова) других, ни они нас. Я бы выделил 2 причины:
1 - желание унизить оппонента, почувствовать своё превосходство и "показать" большее знание темы (в т.ч. "упираться" в свою точку зрения). Чисто эгоистичная причина для спора.
2 - непонимание сути и причины обьекта спора. такая ситуация часто происходит когда человек спорит с тем кто более знаком с темой, либо один из оппонентов навешан ярлыками, болезнями общества ( т.н. "промывание мозгов"). Конечно 2я может влючать и 1ю причину, что часто происхоит.
тем неменее и из этого моно извлечь пользу - достаточно иметь текст или запись "спора". вот и с ним можно поработать максимально обьективно для себя, часто по истечении достаточного времени.
На конц пожелание - спорьте меньше господа, ведь в споре друзья становяться врагами. Если же вы хотите другую поговорку про истину, то для этого следует подготовиться, вы сразу поймете полезный спор от бесполезного если будуте обьективны хотя бы сами с собой=)