It's the only way of getting out of here, This is the modern way
Статья к 1 главе П.Д.Успенского «TERTIUM ORGANUM» (КЛЮЧ К ЗАГАДКАМ МИРА)
В данной статье рассматривается проблема объективности нашего знания и познания. Однако автор создает проблему противопоставляя философию Канта и научную теорию – вещи, лежащие на разных плоскостях исследования и не соприкасающихся никакими углами, или даже точками. По сути Кант оперирует философией познания, а это сфера которая лежит гораздо более выше нашей науки и совершенно ей не противопоставляется. Итак, что же он нам «говорит»?
Вещи которые мы изучаем не являются тем что есть на самом деле (вещь сама в себе), а так же не могут быть познаны любыми способами (будь то философия, химия, физика, биология), более того наука не должна задаваться вопросами того какая вещь на самом деле, потому что мы знаем только тот способ, которым их воспринимаем. Думать что чувственное восприятие дает нам смутное представление вещей – значит обезображивать понятия о чувственном восприятии и явлениях, которые при таком взгляде становятся совершенно бесплодными. Различие ясного и неясного представления имеет только логическое значение и не касается самого содержания.
В общем, его философия в этом вопросе говорит нам что мы познаем мир только тем способом которым можем, и глупо говорить о том что наши знания дают нам неверную картину мира, если мы не можем получать знания другим способом. Мы не только не можем изучать мир без понятий пространства и времени, но и так же не можем изменять окружающий нас мир без этих понятий. Автор же разграничивает понятия чувственного восприятия и научного (опытного) допуская, что первое все считают субъективным, а второе считается объективным и в этом видит противопоставление Канту, хотя великий философ говорит нам что это один и тот же способ познания и мы по другому не можем познавать мир, поэтому и глупо говорить о том что наше знание необъективно. Если же разграничивать эти понятия то к научному методу корректно использовать критерий фальсифицируемости этого знания, введенный К.Р.Поппером (ru.wikipedia.org/wiki/Фальсифицируемость).
Действительно, в нашем мире никто не сомневается в том что земля практически круглая, солнце распространяет радиацию, вода состоит из двух молекул водорода и одной кислорода и прочее. И говоря о науке её плоды изменяют то окружение которое мы воспринимаем, наука лишь действует в рамках того познания которое у нас есть (согласно Канту) и не претендует на то что она говорит о вещах истину – она говорит о вещах лишь то что мы можем познать, изменить, сделать. И даже если принять во внимание что всё что мы воспринимаем, не так как есть на самом деле то для нас это не имеет смысла, потому что мы не сможем узнать как всё на самом деле. Здесь в пример (хотя и очень слабый, не убирающий понятия времени и пространства) можно поставить фильм «Матрица» - для человека, живущего в матрице не имеет значения каков мир на самом деле, потому что он не может его изменить или узнать о нём, но только до тех пор, пока он не узнает. Так же и для нас - если вещи не такие, какие есть на самом деле (вещь сама в себе) то каким образом это может повлиять на нас если мы об этом не знаем и не сможем узнать? – об этом и говорит Кант в своей "Критике чистого разума". Собственно никакой проблемы или противопоставления науке я тут не вижу.
Под конец автор оперирует якобы некоторыми фактами в науке противоречащими самим себе, не приводя никаких конкретных примеров. Ну разве что кроме противоречия христианской религии и науки. («Когда же они знают психологию и считаются с ней, то у них получается самая фантастическая раздвоенность мнений ортодоксально верующего человека, старающегося примирить догматы веры с доказательствами рассудка и принужденного одновременно верить и в сотворение мира в семь дней семь тысяч лет тому назад -ив геологические периоды, продолжавшиеся сотни тысяч лет» - При чем тут связь психологии и религии так же не ясно). Однако религия не является фальсифицируемым знанием, то есть её достоверность не может быть доказана или опровергнута. Как по мне, так наука не должна полагаться на какие либо духовные, трансцендентальные или сверхъестественные убеждения, но ровно до тех пор пока она не сможет их объяснить. Что и доказывается практикой - Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов.
В общем не следует объединять вещи лежащие на совершенно разных уровнях и искать в них противоречия, иначе это может показаться глупым. Как всегда все правы (имею ввиду и учения Канта и прикладную науку) но стоит принимать во внимание развитие человечества, которое вводит всё новые понятия, теории, и конечно всё не будет связываться так просто и не потому что какое-либо из них не верно, а потому что иногда не верно сравнивать вещи из разного времени, и тем более принципиально разные вещи.

Внизу сама статья:
читать дальше

@темы: Мысли